たちばな屋のこだわり

テーマは発酵食品で素材の旨味を引き出す。

魚や肉をそのまま焼いて食べるのも美味しいが、味噌や糀の力をかりて素材の美味しさを引き出す、遠い昔から引き継がれる日本伝統の料理方法に興味が湧きました。脂ののる魚には西京味噌に漬ける事により旨味が閉じ込められて魚の旨味が増します。味がたんぱくな魚には塩麴により旨味が引き出されます。
豚肉は西京味噌により豚肉独特の風味を増すことができ、美味しさも倍増します。
塩麴により肉の柔らかさが増し食感がかわり、旨味も増します。鶏肉も西京味噌に漬ける事により、よりジューシーに味を引き締めます。塩麴により肉質を柔らかくし旨味を引き出します。
発酵食品の力を最大限に活かして魚、肉の新たな美味しさを提供できればと思っております。


こだわりの肉


鶏は宮崎の霧島鶏。肉しまりが良く、色艶に富んだおいしい鶏肉です。豚はカナダ大麦豚。白く上質な脂が特徴です。

こだわりの魚

豊洲市場内の仲買人さんお墨付きの新鮮な魚を情報交換しながら仕入れています。鮮魚の旨味を漬けで引き出します。

漬け床

西京味噌は京都を代表とする石野西京粒味噌、塩工事は生の塩麹を使い、発酵の力で素材の旨みを引き出します。

こだわりのスイーツ

材料は卵黄と生クリーム、西京味噌とグラニュー糖に牛乳だけ。小麦粉も使用せず、グラニュー糖も少なめ。西京味噌でコクを出した甘さ控えめな大人向けプリンです。